Чувство долга (денежные отношения). Часть 1.

Мне кажется, что хорошо, когда есть, у кого взять в долг. В том плане, что понадобилось — и вот, пожалуйста, у тебя есть люди, которые с удовольствием одолжат тебе свободную сумму, зная, что ты им, конечно, отдашь. Хорошо, когда есть, кому дать в долг. То есть когда у тебя есть люди, которые обратятся к тебе в нужный момент, зная, что ты, если можешь, не откажешь, и обязательно отдадут. Хорошо, когда ты можешь взять кредит в банке на какую-нибудь большую покупку — со временем рассчитаюсь, не проблема. Хорошо, когда деньги вообще не проблема. Если у тебя есть, у кого взять и кому дать в долг — значит, у тебя нет проблем ни с жизнью, ни с людьми.

Если с долгами у тебя нет проблем, значит, нет проблем с ощущением собственной стабильности. Будет день — будут деньги. Поэтому весь цивилизованный мир, не стесняясь, живет в кредит, не ощущая при этом дискомфорта. Но в нашей стране все, как всегда, немного иначе. Половина наших сограждан до сих пор живут с ощущением, что даже если деньги есть сейчас, они вот-вот кончатся, что каждая зарплата может быть последней, и вследствие этого деньги обладают ценностью, не равной тому, что на них можно купить.

И это, на мой взгляд, порождает массу чудовищных материально обусловленных комплексов. Никогда не давай деньги другу, потеряешь и деньги, и друга. Никогда не бери в долг — лучше грызть черные сухари, чем быть кому-то должным. Мужчина не должен занимать у женщины. Женщина имеет право не отдавать мужчине. Напоминать про долги стыдно. И так далее. Утром деньги — вечером стулья. Товарно-денежные отношения, как ничто, характеризуют людей. В особенности кредитно-денежные, где кроме материального задействован еще и человеческий фактор. По отношению к деньгам и долгам можно сделать далеко идущие выводы о том, какой видит жизнь человек. Ведь манипуляции вокруг кошелька в их совокупности — модель мира, воплощенная на бумаге с казначейской защитной полоской.

wps-wpimage

Модель первая

• Раз иголка, два иголка…

Танечка очень бедная девушка. Бедная, но честная. Все это знают. Живется ей нелегко — особенно это заметно на фоне ее богатых подруг. У Тани никогда не бывает с собой денег. Все ее богатые подруги знают, что все свои тяжелым, но честным трудом заработанные деньги Таня откладывает на черный день. Поэтому, когда богатые подруги идут развлекаться, они всегда платят за Таню. Не может же бедная девушка совсем не развлекаться! Если Тане очень нравится какая-то вещь от Кельвина Кляйна (Таня, как многие бедные девушки, покупает только очень качественные вещи), а денег у нее, как всегда, нет, она одалживает у своих богатых подруг. Отдает долго, со скрипом, частями. Но отдает. А когда у богатых подруг, растранжиривших все свои деньги, наступает тот самый черный день, они идут просить в долг у Тани. И она им отказывает.

• В чем дело:

Разумеется, у Тани в шкатулке очень скоро скапливается такая сумма, которая и не снилась богатым подругам. И в отпуск она едет не в Турцию, а на Кубу, и машину покупает не «девятку», а «Ситроен». А богатые подруги то гуляют по ресторанам, то мелочь по карманам собирают. Но это все никоим образом не меняет ситуации. Все равно она бедная, а они богатые. И именно она будет чувствовать свою социальную ущербность, и именно ее всем будет жалко. Ведь бедность — страшная вещь, не правда ли?

Чувство долга (денежные отношения). Часть 2.

Чувство долга (денежные отношения). Часть 3.

В закладки: постоянная ссылка.