Интуиция и рациональность как альтернативные способы решения задач. Часть 2.

В качестве параметра когнитивного стиля интуиция выступает как предпочтение одного из двух возможных способов переработки информации — интуитивного или аналитического. Люди с интуитивным когнитивным стилем холистически оценивают проблему, принимают решения на основе предчувствий, используют глобальную и всеобщую перспективу. Им не свойственно быть конформистами, использовать систематические методы исследования, последовательное рассуждение. В качестве противоположного полюса когнитивного стиля выступает предпочтение анализа. В литературе встречаются две точки зрения на то, являются ли предпочтения интуиции и анализа независимыми друг от друга. Одни авторы считают, что интуитивный и аналитический стили взаимосвязаны и являются противоположными полюсами единого измерения: если более выражен интуитивный когнитивный стиль, то предпочтение аналитического стиля будет выражено мало. Другие, например, C. Эпстайн [27] и его коллеги предполагают независимость двух когнитивных стилей — интуитивного и аналитического; следовательно, на их взгляд, возможна ситуация, когда у человека одинаково высоко (или низко) выражены интуитивный и аналитический стили. Р. Пэсини и С. Эпстайн [27] предлагают также выделять внутри интуитивного когнитивного стиля два различных измерения: способность человека формировать интуитивные представления и доверие к собственной интуиции, веру в нее.
Соединяя логику и интуицию, зарубежные авторы приводят следующие этапы принятия решения:
Первый этап (сознательная работа) – подготовка — особое деятельное состояние, являющееся предпосылкой для интуитивного проблеска новой идеи.
Второй этап (бессознательная работа) — созревание — бессознательная работа над проблемой, инкубация направляющей идеи.
Третий этап (переход бессознательного в сознание) – вдохновение — в результате бессознательной работы в сферу сознания поступает идея изобретения, открытия, вначале в гипотетическом виде.
Четвертый этап (сознательная работа) — развитие идеи, ее окончательное оформление и проверка.
Пономарев Я.А. представляет нам схему взаимодействия рационального и интуитивного: «…мышление человека никогда не сводится к логическому мышлению, так как в него всегда включена базальная часть вторичных моделей, являющаяся прямым эффектом взаимодействия субъекта с объектом на базальном уровне. Необходимость логического решения возникает там, где человек обязан передать найденное им решение другому (или же сделать аналогичный отчет самому себе)»[32].
Мышление есть единство интуитивного и логического. Организация этого единства включает в себя иерархию плавно переходящих один в другой структурных уровней, представляющих собой трансформированные этапы описанного выше развития. Данные структурные уровни организации и превращаются в ситуациях творческих задач в функциональные ступени их решения.
«С помощью данной схемы легко объясняется основная масса фактов, зарегистрированных психологией творчества. Например, в случае, когда для решения задачи в опыте человека имеются готовые логические программы, решения задач протекают на пятом уровне и не сопровождаются существенными сдвигами в эмоциональных показателях (заметим, во всех случаях деятельность на высших уровнях всегда опосредствуется низшими уровнями, но в условиях нетворческих задач такая опосредованность оказывается незаметной)»-замечает Я.А. Пономарев [32].

Данный текст представляет собой часть исследования

Исследование успешности решения задач индивидами в связи с рациональным и интуитивным стилями принятия решения.

В закладки: постоянная ссылка.