Интуиция и рациональность как альтернативные способы решения задач. Часть 3.

Аналогичное наблюдается и на начальных стадиях решения творческих задач, когда человек прилагает к ним готовые логические программы, создавая тем самым исходный неверный замысел. Неадекватность таких программ (субъективная логика не подтверждается практикой) превращает задачу в творческую. Решение ее теперь возможно лишь с помощью интуиции. Это очевидно: когда исчерпаны все знания, но все же задача не решена, подсказать ее решение может только «объективная логика», в простейшем случае — сами вещи. Организация деятельности человека смещается на нижние структурные уровни.
Станович и Уэст [36]предложили свою схему, объединяющую интуицию и разум. Различают два типа когнитивных процессов, для которых Станович и Уэст предложили нейтральные наименования: Система 1 и Система 2.
Операции в рамках Системы 1 протекают достаточно быстро, автоматически, без приложения усилий, они ассоциативны, могут быть окрашены эмоционально, управляются привычками, следовательно, они трудно поддаются контролю и модификации. Операции Системы 2 протекают медленнее, последовательно, требуются интеллектуальные усилия и намеренный контроль, они довольно гибки и подвержены воздействию правил. Индикатором того, к какой системе – Системе 1 или Системе 2 – должен быть отнесен ментальный процесс, являются различия в усилиях.
Известно, что общие возможности для ментальных усилий ограниченны, в ситуациях совмещения двух и более задач трудоемкие процессы имеют тенденцию создавать помехи друг для друга, а не требующие усилий не создают помех. Интуитивные суждения занимают позицию – возможно, соответствующую истории эволюции – между автоматическими операциями восприятия и осмысленными операциями размышления. Характеристики Системы 1 являются свойствами операций восприятия, но в отличии от него не ограничены процессами текущей стимуляции. Как и системе 2 , операции системы 1 имеют дело и с перцептами, и с концептами, и могут быть выражены языковыми средствами.
Выражаемые людьми суждения, совершаемые ими действия и ошибки, которые они допускают, зависят от функций контроля и коррекции Системы 1, как и от тенденций и впечатлений, генерируемых Системой 1. Иногда производимая Системой 2 проверка, обнаруживает потенциальную ошибку, и тогда будет сделано усилие для ее исправления. В интуитивных суждениях способность избегать ошибок снижается под давлением дефицита времени, при параллельном участии в другой когнитивной задаче, а усиление Системы 2 зависит от более высокого уровня интеллекта, личностной характеристики — «потребности в познании» и расположенностью к статистическому мышлению.
С точки зрения Д. Канемана [24] «рационального агента экономической теории можно описать как вооруженного единой когнитивной системой, которая обладает логическими свойствами безупречной Системы 2 и низкими затратами на вычисление Системы 1». Ключевыми идеями такого подхода являются двухсистемная структура, большая роль Системы 1 и сильная зависимость от контекста, подразумеваемая понятием доступности. Главной характеристикой агентов является не то, что они плохо рассуждают, а то, что они часто действуют интуитивно. И поведение этих агентов определяется не тем, что они способны посчитать, а тем, что им удалось увидеть в данный момент. «Интуиция и размышление являются альтернативными способами решения проблем».
«Интуицию и рациональность необходимо рассматривать как уровневые образования, связующие характеристики стратегий принятия решений и личностных свойств субъекта»- отмечают Т.В. Корнилова, О.В. Степаносова и Е.Л. Григоренко [20].

Данный текст представляет собой часть исследования

Исследование успешности решения задач индивидами в связи с рациональным и интуитивным стилями принятия решения.

В закладки: постоянная ссылка.