Как я встала на ноги. 1.

Введение.

Во время моей учебы на психологическом факультете университета я проходила дополнительный курс по консультированию в другом месте чтобы хоть как-то начать работать с клиентами. Первый раз работать с клиентом очень-очень сложно, всегда кажется что ничего не знаешь, боишься- а вдруг клиент придет с какой-нибудь немыслимой проблемой, от которой встанут волосы на голове. Первый клиент- это словно первая встреча с неизвестностью, никогда не знаешь, к чему она приведет.
Обучение проходило в весьма необычной форме. Наши преподаватели договорились с мэрией, и школе выделили кабинет для приема клиентов…в метро. Представляете как удобно: есть у вас проблема, торопишься с утра на работу или вечером с работы уставший и грустный все с той же проблемой идешь- заходишь в метро, и « добро пожаловать!», «заходите, пожалуйста!»- кабинет психолога- бесплатный. Правда консультирую студенты, и иногда им самим после консультации психолог нужен. Ведь первые встречи с клиентами чаще всего приводят в первую очередь… к собственным проблемам.
Честно говоря, клиентов в метро было не так много, как мы думали до этого. Большинство людей только засматривались на яркую вывеску на двери, посмеивались, многие испуганно прятали глаза и побыстрее убегали, а некоторые и кричали что-то вроде: «У меня нет проблем!» или «Мне пока психолог не нужен!». А мы сидели и рассуждали о том, почему же наши люди до сих пор путают психолога с психиатром. А может быть людей пугали наши удивленно- испуганные лица, замерзшие носы и руки, и горящие вдохновением глаза, по которым можно было подумать, что мы не клиентов ждем, а выжидаем добычу. Хотя примерно так, наверное, и было. Клиентов было мало. Иногда можно было просидеть все два положенных часа зря, особо везучим доставалось примерно по одному клиенту в час. Остальное время просто болтали, пили чай, раздавали рекламные буклеты и зазывали клиентов.
Раз в неделю у нас проходила супервизия по клиентам, каждый рассказывал наиболее сложный случай из прошедших за неделю, наши преподаватели делали необходимые комментарии по проведенным сессиям с клиентами и давали рекомендации нам- над какой проблемой поработать.
У психологов считается, что к определенным психологам приходят определенные клиенты, т.е. клиент и терапевт притягиваются к друг другу во вселенной. И на самом деле, у всех у нас клиенты были совершенно разные, как будто они сначала узнавали кто по какому вопросу принимает и записывались заранее. К кому то приходили в основном женщины, переживающие потерю молодости. К кому то приходили с проблемами с детьми. Ко мне в основном приходили зависимые люди: принимающие алкоголь или наркотики, а также люди, находящиеся в поиске собственного я.

В закладки: постоянная ссылка.