Как я встала на ноги.2.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Я до сих пор помню одного из клиентов- мужчина лет пятидесяти пяти в строгом сером пальто. Он зашел очень уверенно и даже нагловато. Из кабинета вышла моя более молодая коллега. Она была в красивой норковой шубе (кабинет то у нас был неотапливаемый, а на улице- минус тридцать пять). Клиент сразу же спросил ее, на какие же это деньги она купила эту норковую шубу. А потом добавил, что, видимо, ее родители хорошо зарабатывают. И добавил значительно «Поверить не могу, что вы заработали на эту шубу психологией».
Когда он сел, я представилась. Он назвался по имени и отчеству, и посмотрел на меня с высока. Потом начал грузить меня чем-то вроде «Кругом одна грязь, а я хочу остаться в чистоте, как ангел». И что ему делать в этой грязи, он пытается уйти от грязи и очиститься, стать ангелом и т.д. Я плохо помню что я ему отвечала, я помню только что я старательно пыталась не быть с ним маленькой девочкой. Но у меня не получалось. Я как- будто висела на перекладине над горящей ямой, огонь жег мне ноги, я изо всех сил старалась подтянуться, но никак не могла. В конце концов я обратила внимание что клиент цитирует известного мне автора, книгу которого я читала (о несколько специфическом представлении об устройстве мира) и вставила несколько фраз из этой книги. Клиент подобрел и даже извинился за свое грубое поведение. Вот так всегда я использовала свой мозг и кучу ненужных мне знаний чтобы самоутвердиться среди людей…
Позиция психолога во время консультации должна быть «на равных» с клиентом. Психолог должен быть во взрослой позиции, а не сваливаться постоянно в детскую, и не возноситься в родительскую. Теоретически это конечно понятно, но практически, мы обычно чаще находимся в одной из этих двух. Точнее я нахожусь.
И во время той консультации я наиболее ярко почувствовала всю свою незрелость. Мужчина обращался со мной с высока и я тут же скатилась вниз. Я испытывала гордость, когда мне удалось блестнуть перед ним своими знаниями- я всегда использовала этот способ, чтобы люди меня уважали. На супервизии я задала вопрос- а как же мне быть с другими клиентами, вдруг я не читала книги, о которых они говорят, вдруг я не имею представление о том, во что они верят. Ведь единственное, что я могу им дать- это моя начитанность и образованность, не случайно ведь я сейчас уже третье высшее образование получаю… В ответ мне дали задание написать работу на тему «Как я встала на ноги». Если честно, я вообще сначала не поняла к чему, зачем, о чем это задание. Я не стала сдавать экзамен по этому курсу- я не знала о чем писать. Прошло больше двух лет. Сейчас мне тридцать. И только сейчас я могу начать писать мою историю психологического взросления, эту работу на тему «Как я встала на ноги».

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку