Королева бала. Часть 1.

Психологи разделяют школьных отличниц на три основные категории. Первые зарабатывают высшие баллы как бы походя, не особенно растраиваясь, если вместо «отлично» промелькнет «хорошо». Вторые стремятся к высокой оценке их соображений личной пользы — мол, хороший аттестат зрелости еще никому не помешал. Для третьих же отметка становится самоцелью, средством самовыражения. Представительницы последнего подвига в нагрузку к золотой медали и красному диплому получают пресловутый «комплекс отличницы, который мешает некогда лучшей девочке класса решать простые житейские задачки.

комплекс отличницы во взрослой жизни

Уравнение со многими неизвестными

Беда хороших девочек, отягощенных комплексом отличницы, заключается в том, что они полностью зависят от чужой оценки. Эти барышни постоянно находятся в поиске человека, который «похвалит лучше всех». Оценки «хорошо» и «удовлетворительно» выбивают закоренелую отличницу из колеи. А фраза «Это никуда не годится» вообще способна вогнать в продолжительную депрессию. Неумение падать и адекватно воспринимать критику приводит к неспособности подняться, осознать ошибки и спокойно идти вперед. Вот и выходит, что экс-отличнице порой не под силу найти ответ в уравнении, которое легко щелкает бывшая троечница.

Уравнение с домашним тираном

Дано. Маша. 27 лет, объективно — умница и красавица. С этим согласны все, кроме бойфренда Маши, который уже пять лет безнаказанно портит ей жизнь.

Суть задачки. Никто из Машиных знакомых не может понять, почему она не бросает своего Алешеньку — ничем не примечательного молодого человека с маленькой зарплатой и раздутым самомнением. Каждый день Алешенька предъявляет Маше тысячу мелких претензий: то она недостаточно тщательно вытерла пыль, то вернулась с работы на пять минут позже, чем обещала… Примерно раз в месяц они по-крупному ссорятся. Маша собирает вещи и едет жаловаться на судьбу к лучшей подруге Фире. Разглядывая заплаканными глазами бокал, наполненным мартини, Маша начинает монолог на тему «Он меня совсем не ценит». «Говорю тебе, Машка, плюнь. Зачем тебе нужен этот неудачник?» — каждый раз удивляется Ира. — «Не знаю», — вздыхает жертва домашнего террора. А на следующий день, вместо того чтобы навсегда закрыть неудачную страничку своей биографии, едет к Алешеньке мириться. «Я все-таки хочу доказать ему, что он не прав. Что я совсем не так плоха, как он говорит!» — объяснять свое неразумное поведение Маша.

Отсюда — аксиома. Девушке с комплексом отличницы трудно смириться с тем, что близкий человек выставляет ей заведомо низкие оценки. Вместо того чтобы заподозрить в нечестности «учителя», прислушаться к независимому мнению и признать, что унижая ее, любимый самоутверждается, пятерочница обрекает себя на вечную пересдачу. «Почему он не видит, что я хорошая?» — вопрос, на который есть единственной верный ответ; «Потому что не хочет это видеть».

Уравнение с незадавшейся карьерой

Дано. Алена, 25 лет. Устраиваясь на работу, подавала большие надежды. Однако со временем «сдулась». Нареканий на нее нет, но и блестящих результатов не видно. О таких говорят: «офисный планктон».

Суть задачки. На своем курсе Аленка считалась лучшей студенткой. На экзамены она шла, как на праздник. «Хоть одного грамотного менеджера воспитаем!» — отзывались о ней преподаватели, с видимым удовольствием украшая зачетку очередным заслуженным «отлично». Однако, защитив диплом, Алена неожиданно столкнулась с тем, что окружающий мир совсем не так щедр на похвалы и высокие оценки. Устроившись на работу, экс-отличница вдруг почувствовала себя распоследней двоечницей. Ее окружали опытные, знающие себе цену люди, которые либо не обращали на новенькую никакого внимания, либо ограничивались скупыми критическими замечаниями. «Пойми, дорогая, никто не хочет воспитывать конкурентов, — объяснила новенькое самая доброжелательная из сотрудниц. — Ты же умная девочка, сама во всем разберешься. Главное — не отступай».

Но в том-то и дело, что, лишившись внешнего одобрения и поддержки, умная девочка растерялась. «У вам неплохие результаты», — скупо похвалил Аленку шеф, когда она предоставила ему отчет по итогам квартала. Другая бы на ее месте взбодрилась, однако Алену оценка «неплохо» ввергла в апатию — ведь девушка ожидала, что ей поставят «отлично»! У нее опустились руки.

Отсюда — аксиома. Зависимость от оценки — весьма серьезный тормоз для карьеры. В то время как бывшие хорошисты и троечники бодро поднимаются вверх по карьерной лестнице, экс-отличники частенько застревают в самом низу, опасаясь допустить ошибку и вызвать критику.

Продолжение статьи Королева бала. Часть 2.

В закладки: постоянная ссылка.