Мои невротические потребности. Работа по самоанализу. Часть 1.

Мам, а за что ты меня любишь?
— Просто так. Ни за что.
-А я бы на твоем месте ответила: за все.
Вера Павлова.

С работами Карен Хорни я познакомилась в прошлом году, прочитала все книги, что нашла, на одном дыхании, и они мне очень помогли разобраться в себе. Очень многое я узнала в собственной жизни, начиная от детского возраста, заканчивая настоящим временем. Какие-то вещи пересмотрела по-новому. Невротические потребности зарождаются в детском возрасте, преобразуются и потом приходится с ними жить. Это я ощутила на себе. Попробую еще раз задуматься о своих невротических потребностях.
«Когда невроз родителей мешает им любить ребенка или хотя бы думать о нем «как об отдельной самобытной личности», у ребенка развивается базальная тревога, которая не дает ему «относиться к другим людям непосредственно, как подсказывают его реальные чувства, и вынуждает его искать иные пути обращения с ними». Чувства и поведение больше не являются искренним самовыражением ребенка, а диктуются стратегиями защиты. «Он может идти к людям, против людей или прочь от них»».

загруженное Наверное только прочитав «Невротическую личность нашего времени» я осознала за что же я обижена на своих родителей. Я часто в детстве спрашивала, любят ли они меня, на что я слышала ответы: «Ты что сама не знаешь?», «Отстань», «Главное не слово а дело» и т.д. И были «гиперопека, самопожертвование, несправедливые упреки, непредсказуемые колебания между чрезмерной снисходительностью и презрительным отвержением» (один раз со мной не разговаривали вообще два месяца из-за того, что я без спроса одела кофту сестры), ущемление насущных и законных желаний («фильтровались» подружки, причем не по характеру, а внешне: (толстые не подходят!); игнорировались интересы, мы никогда и никуда не ходили, потому что родителям было лень нас куда-то водить, а без родителей с нами пренепременно должно было что-то случиться. Единственное что было хорошо для них: сидеть дома; к нам же домой ходить никому было нельзя, потому что родители этого не любят и т.д.). Произошла ломка воли: смешно, но очень долго я не могла выбрать себе одежду, потому что не знала, что же действительно мне нравится, и в школе перестала встречаться с мальчиками, потому что они высмеивались родителями, а это для меня было очень важно. После щколы начал происходить разрыв с родителями и начались конфликты. Только потом я поняла, что это была попытка с их стороны «держать меня в состоянии эмоциональной зависимости, сделать послушной, чтобы продлить инфантильное видение окружающего мира с целью продлить мою беспомощность», иметь возможность решать все за меня. Самое большое горе для родителей было когда я стала экономически независимой и стала жить самостоятельно. Самое сложное для меня было сначала осознать свой страх по отношению к ним, понять что не только я во всем виновата (хотя и я, конечно же, не ангел) и избавиться от многолетнего чувства вины, что я позволяю себе делать что-то не спросив разрешения у родителей. Работа Карен Хорни помогла мне понять, что же на самом деле происходило в семье, разобраться в отношениях. Я поняла чего действительно я хочу .
Сложно сейчас описывать то, что уже когда-то было прочитано и пережито. Сейчас уже остались как будто отголоски всех раздумий. И результат, полученный ранее сейчас уже описывать не годится.
Попробую все таки еще раз задуматься о своих невротических потребностях.
«Невротиком может стать такой человек, который пережил обусловленные культурой трудности в обостренной форме, преломив их, главным образом, через сферу детских переживаний, и вследствие этого оказался неспособен их разрешить или разрешил их ценой большого ущерба для своей личности».
Я много думала в последнее время о том, чего же действительно мне хочется и в чем же основа этого желания. За последний год я очень сильно пересмотрела свои стремления. И главное, что я считаю очень важным, что за последний год я сделала очень многое, что все остальные года я просто считала нужным сделать, но ничего не делала. Например, с детства у меня был список желаний, которые мне обязательно хотелось в жизни сделать (очень большой список: научиться водить машину, ездить верхом, ездить на горных лыжах, танцевать вальс и т.д.- всего пунктов 20) И за последнее время мне удалось сделать почти все, что хотелось последние 20 лет. Так что я считаю, что победила одну из своих невротических потребностей: строить долгосрочные планы и ничего по ним не делать; если сказать другими словами: жить в мечтах о многом, сидя при этом на диване.

Ссылки на все части работы «Мои невротические потребности. Работа по самоанализу».

В закладки: постоянная ссылка.