Мои невротические потребности. Работа по самоанализу. Часть 3.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

«Мы ненавидим себя не потому,
что ничего не стоим, а потому,
что нас тянет вылезти из кожи,
прыгнуть выше головы».
Карен Хорни «Невроз и личностный
рост. Борьба за самоосуществление».

Я обратила внимание на то, сколько раз я говорю, например «я хочу», «я мечтаю» и т.д. и сколько раз я говорю НАДО, «я должна». Оказалось почти все время. В попытке переделать себя в свой собственный идеал только НАДО, НАДО, НАДО. В попытке добиться идеального тела: НАДО ходить в тренажерный зал, НАДО на фитнес, НАДО по два часа в день этим фитнесом заниматься. В попытке быть разностороннее развитой гора книг непрочитанных в углу лежит: НАДО прочитать. НАДО успеть много добиться, НАДО уметь все просчитывать и предвидеть; боишься на горных лыжах- так НАДО преодолеть себя. НАДО быть самостоятельной, сильной, не совершать ошибок. Есть еще НАДО БЫЛО. Это о том, что уже что-то произошло, а НАДО БЫЛО сделать то-то и то-то чтобы этого не произошло. Причем эти НАДО никогда не заканчиваются. Появляются только упреки себя в том, что НАДО не выполнено. Борьба с НАДО происходит следующим способом:
-НАДО на ночь прочитать пятьдесят страниц учебника
-а может в другой раз?
-Нет,НАДО сегодня
-ладно сейчас покушаю, включу телек, поговорю по телефону и все прочитаю…
-Уже поздно, НАДО читать!!!
— Уже поздно, пора спать…

790a292cebfd097feb060b3ec1089ba0

А потом угрызения совести за то, что ничего не прочитано и измученный вид с утра из-за того что не выспалась так как по ночи тупо смотрела на одну единственную страницу учебника, так ничего в ней и не поняв.
НАДО вводят в определенные рамки, заставляют жить по своим правилам, игнорируя что же действительно хочется мне. Наступает момент и начинаешь думать о том, что же действительно хочешь. Или не хочешь. И оказывается что вместо ХОЧУ уже давно стоит НАДО. И его оттуда не вытравишь.
-Что ты будешь есть?
— Вечером НАДО что-то более легкое
.- Что будешь делать в выходные
— НАДО пойти по магазинам.

Ощущение что не ты сам решаешь о своей жизни, а кто-то предписывает что НАДО а что нет. Какая- то самодисциплина в железных лапах. Удивительно, насколько непосредственные чувства могут быть задавлены внутренними предписаниями.
Я привыкла к своим НАДО и привыкла контролировать себя при помощи предусмотрительности и разума. Я предусмотрительно избежала несколько романов, так как предполагала, либо, что могу потерять на время голову, либо, что эта партия мне не подходит. Очень продолжительный период я считала, что могу предусмотреть все, что ждет меня в жизни. Главное просто выполнять в жизни все, что НАДО. Тогда жизнь стройно планируется как по графику. Только вот если выбиваешься из этого графика начинаешь сам себя обвинять за это.
Еще НАДО всегда соответствовать созданному самому собой образу. Ведь этот образ легко решает возникающие конфликты, практически не испытывает трудностей в общении с другими и вообще социальных контактов. Причем по старой привычке все, начиная от родителей и ближних и дальних родственников, заканчивая многими людьми, которые просто встречаются в твоей жизни, ожидают от тебя, что ты непременно, раз в третьем классе у тебя были пятерки по математике, то через двадцать лет как минимум обязан процветать в финансовом плане. И самое интересное, что тоже начинаешь считать, что ты обязан, и в конце концов начинаешь обвинять себя что ты не Билл Гейтс или не доктор наук. Если твоя учительница начальных классов помнит тебя получающую только «красные» кружочки на уроках, то встречая тебя случайно, она делает удивленное лицо, почему ты как минимум не профессор. А ты и сам удивляешься, почему же нет.
Эти НАДО преследовали меня всю жизнь, преследуют и сейчас. Сейчас, прочитав работы Карен Хорни, пытаюсь различать НАДО и ХОЧУ. Пытаюсь не бездумно сделать то, что НАДО, а прислушиваться к себе. Стараюсь давать себе послабления.

Ссылки на все части работы «Мои невротические потребности. Работа по самоанализу».

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку