Организации типа Х и типа Y

Теория организаций типа X.

Сегодня управление любой организацией, в том числе и бизнес структурой строится на тех же принципах, что и во времена средневековья. Вот на этих:

А) Люди ненавидят работать;

Б) Людей нужно подгонять и угрожать им наказанием, чтобы они работали на благо организации;

В) Они не амбициозны. Их нужно контролировать и указывать им, что делать.

Этот подход к управлению был выработан во времена, когда каждый крестьянин, рабочий и солдат были необразованны. Тогда увольнение и занесение в черный список грозило рабочему и его семье голодной смертью. Да, тогда подобный подход возможно имел смысл. Но актуален ли он сегодня?

 

Взглянем на проблему глазами марсианина. Представим, что нам известно все о человеческой природе и ничего о человеческих организациях. Итак, вводные данные.

А) Человек – это животное, постоянно испытывающее потребность в чем-то.

Б) Его поведение определяется неудовлетворенными потребностями.

В) Его потребности образуют иерархию, обращенную внутрь, а не наружу. (Пирамида потребностей по Маслоу). Сначала блок «воздух + вода + пища», затем «безопасность», и следом «социум». Замыкает эту последовательность Эго. («А я ничего» и «ОГО, а я лучше, чем в прошлом году»).

Г) Человек мотивируется неудовлетворенными потребностями, начиная с базовых и заканчивая «эго».

Следовательно, если человек сыт, находится в безопасности и принят в общество, то базовые потребности им уже не руководят. Остается неудовлетворенным только потребность осознания собственной значимости и потребность в развитии.

Так как же у нас обстоит с этим дело? В большинстве случаев базовые человеческие потребности удовлетворяются вполне неплохо (в данной статье мы не рассматриваем проблемы миллионов нищих, только проблемы сотрудников наших организаций). Однако «Эго»…

 

Ведь с большой частью работ, выполняемых сегодня справятся даже дети и умственно отсталые. Ученые уже выяснили, что мы пользуемся ежедневно только 20% своего потенциала. Так какое же удовлетворение мы можем получать от работы, на которой мы не можем выложиться на все 100%, работы, которая не заставляет нас развиваться?

Мы составляем бизнес-планы на основе всего вышеперечисленного, предоставляем нашим работникам высокие зарплаты, бонусы, медицинскую страховку и свободный график, вместо того, чтобы дать им возможность получать удовлетворение и радость от самого процесса работы.

 

Теория организаций типа Y.

Так как это сделать? На чем базировать организацию, которая позволила бы нам получать от наших людей в пять раз большую отдачу, чем сейчас? Эти принципы были сформулированы в Дугласом Мак Грегором, который назвал их теорией У (игрек):

1. Люди не испытывают ненависти к работе. Она также естественна для них как отдых или игра.

2. Их не нужно принуждать. Если они принимают для себя общие цели, они будут мотивировать себя сами. И делать это на порядок эффективнее, чем кто-либо другой.

3. Но оставаться преданными общим целям, люди будут только до тех пор, пока видят способы удовлетворения своего эго и потребности в развитии.

Думаете невозможно построить компанию на этих принципах? Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что таких компаний множество. Но давайте обратим внимание на самую яркую из современных организаций: британский холдинг «Вёрджин», созданный практически с нуля потрясающим человеком Ричардом Бренсоном. Вы наверняка слышали об этом человеке. Он иногда переодевается стюардессой , рекламируя свою авиакомпанию.

В закладки: постоянная ссылка.