Потеря дорогого телефона, ссора с любимой девушкой, проблемы со сверстниками – вот пугающий своей простотой список причин добровольного ухода детей из жизни.
Причины суицида подростков
Подростковые самоубийства связаны с тем, что в этом возрасте происходят гормональные изменения и трансформация личности. Этот период сам по себе сложный, особенно если у ребёнка нет поддержки близкого человека, с которым он может поговорить. В кризисной ситуации он особо остро чувствует своё одиночество.
К тому же у ребенка ещё не сформировано ощущение ценности жизни, как у взрослого человека. Лишение себя жизни часто бывает демонстративное. То есть, ребёнок пытается просто напугать близких людей или пошутить, но часто это заканчивается плачевно.
Чаще всего можно вовремя выявить подростка, который думает о самоубийстве. Он об этом косвенно обязательно скажет близким — своим состоянием, настроением, разговорами, интересами к определённым сайтам. Главное, не пропустить момент и обратить на это внимание.
Тягу к суициду в детской среде, которая наметилась пугающей статистикой в России, психологи объясняют несколькими причинами:
- В подростковом возрасте колеблется настроение, повышен депрессивный фон, состояние ребёнка менее стабильно, чем состояние взрослого человека. Это одна из первых причин, почему дети не всегда могут справиться с какими-то эмоциональными проблемами.
- В подростковом возрасте на фоне этого нестабильного психоэмоционального состояния могут стартовать психические заболевания, которые преследуют человека всю жизнь (депрессивные состояние, шизофрения). Но обычно суицид совершают не больные дети, а те, кто не может справиться с кризисной ситуацией, пережить её. Чаще всего у этого ребёнка порваны связи с взрослыми или сверстниками, с людьми, на которых он может опереться.
Что делать родителям
Родителям нужно быть внимательными к состояниям подростков в переходном возрасте, разговаривать с ними. Основная мысль, которую нужно внушить ребёнку: он желанен в этом мире, его очень хотели, родительская любовь безусловна, и не зависит от внешних ситуаций. Также надо дать понять, что взрослеющий человек всегда может обратиться за советом.
Если ребёнок замкнулся, не общается с родителями, необходимо вместе с ним обратиться к психологу. Психологи утверждают, что к ним редко обращаются подростки с суицидными состояниями, но с настроениями на тему смерти — часто. Для кого-то из детей — это осмысление себя, нахождение своего места в этом мире. Это нормальный философский мировоззренческий интерес. А иногда за этими мыслями кроется другое: неразрешенные ситуации, безответная любовь и непонимание родителей.
Взрослым не надо бояться, нужно говорить с ребёнком на тему смерти и тему радости жизни, о возможности продолжать её, добиваться того, что ты хочешь. Не бояться рассказывать про истории суицида, о том какие страшные страдания испытывали близкие и друзья погибших. Тогда у подростка будут собственные ресурсы, чтобы не погрузиться в атмосферу депрессии.