Позитивность-это не отрицание. Часть 1.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Если вы решите: «Все, что я должен делать — это мыслить позитивно и игнорировать всю негативную чепуху, которая обрушивается на меня в жизни». Но я не случайно выбрал Нельсона Манделу в качестве примера для этой статьи — вместо, скажем, такого образца позитивного мышления, как Норман Винсент Пил. Мандела, казалось бы, столкнулся с неодолимыми трудностями, но, будучи миротворцем и лидером мирового масштаба, он предпочитал глубину поверхностности и осведомленность отрицанию. По сути, он использовал свои собственные негативные обстоятельства, чтобы собрать воедино весь позитив в своей жизни.

Давайте определим различия между позитивным мышлением и положительными эмоциями. Позитивное мышление может привести к появлению положительных эмоций, но оно их не гарантирует. Позитивное мышление, выраженное в форме нереальных ожиданий, даже может навредить, ведь разочарование прямо пропорционально уровню ваших ожиданий. Барбара Фредриксон подтверждает, что неискреннее позитивное мышление — например, попытки убедить себя, что чувствуешь себя хорошо, хотя на самом деле это не так, — может привести к ложным положительным эмоциям и принести вред. Скептик Барбара Эренрайх, автор книги «Обращенный к светлой стороне: как неослабевающая рекламная кампания позитивного образа мыслей подорвала Америку», убеждена, что иллюзорный характер американской позитивности так глубоко проник в бизнес, религию, психологию, здравоохранение и т. д., что мы стоим на грани превращения в государство вроде описанного Оруэллом в «1984».

позитивность

Слепой оптимизм, фальшивая веселость и «накачка» себя бодростью не имеют ничего общего с предметом нашего разговора. Критический образ мыслей не противоречит процветанию. На самом деле, способность распознавать возможные риски, представлять способы приспособиться к ним и оценивать правильность выбранного пути может помочь снизить тревожность и избежать падения. Если бы только конструкторы и механики «непотопляемого» «Титаника», который пошел ко дну в первый же свой рейс, обладали хоть немного более критическим мышлением. Они же обеспечили спасательными шлюпками лишь половину пассажиров, потому что катастрофа была для них невообразима. Между тем именно такой образ мышления и привел к невообразимой катастрофе.

Отрицание невообразимого не дает результата — как и постоянные фантазии о грядущих неприятностях. Длительное процветание требует определенных действий, занятий и условий, а не просто глупой веры в то, что ваши мысли продвинут вас в направлении положительных эмоций. Особенно очевидно это может стать во время кризиса.

Вспомните момент, когда что-то — например, плохие новости или катастрофа — словно парализовало вас. Негативные мысли и чувства, нахлынув, могут сокрушить человека. Борьба с негативным образом мышления с помощью позитивного, как правило, не очень эффективна. Когда ваши мысли бесконтрольно крутятся в одном направлении, почти невозможно силой мысли заставить их двигаться в другую сторону. Чаще всего уравнение, описывающее этот тип поведения, выглядит так: Страх + Неотвязная мысль = Приступ тревожности.

Вместо этого можно сделать шаг назад и подумать, как ваши поступки могут простимулировать позитивные эмоции, связанные с благотворительностью и любовью, — как в случае с группами поддержки, которые отправились волонтерами в Японию после землетрясения и цунами в 2011 году. Совершенствование занятий, которые пробуждают положительные эмоции в обычные времена — например молитвы или регулярное выражение благодарности, — может стать своего рода вкладом на ваш «эмоциональный счет», благодаря которому вы окажетесь лучше подготовлены к плохим временам.

Читайте Позитивность-это не отрицание. Часть 2.

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку