Позитивность-это не отрицание. Часть 2.

Читайте Позитивность-это не отрицание. Часть 1.

Изменение привычек меняет эмоции

Изменив «психогигиену» своей организации, вы, возможно, измените мир. Я почерпнул это странное составное слово в дневнике Абрахама Маслоу, и оно, по-моему, очень точно описывает неуловимые моменты, которые связаны с психологией и корпоративной культурой каждой организации. Знают ли в компании, как очиститься и восстановить силы в трудные времена? Или же «психологический пот» сотрудников наполняет все неприятным запахом?

В 2002 году, когда в заливе Сан-Франциско бушевал доткомовский кризис, я сосредоточился на улучшении психогигиены нашей компании. Я изменил порядок проведения собраний исполнительного комитета, которые проходили каждую неделю. Эти двухчасовые потогонные совещания были жесткими. Мы делали все возможное, чтобы предотвратить увольнения служащих, в то же время сходя с ума из-за сложностей с выплатой зарплаты в наших многочисленных отделениях — ведь с каждым месяцем выручка в региональных отелях становилась все меньше. Мы были на грани диагностирования у себя синдрома задержки в развитии.

позитвиность

И тогда я придумал кое-что, чтобы поменять негативную атмосферу в комнате. Каждый из пятнадцати членов комитета мог назвать сотрудника из своей области, который заслуживает дополнительного поощрения. Например, вице-президент по хозяйственной части мог бы отметить, портье в отеле, который отработал две шестнадцатичасовые смены подряд, когда единственный лифт сломался и постояльцы были вынуждены тащить свой багаж наверх семь лестничных пролетов. Эти дополнительные смены пришлись как раз на момент, когда к нему приехала семья. Хотя он заработал лишние деньги, ему пришлось пожертвовать драгоценным общением с родными.

Поначалу мои коллеги немного стеснялись приводить примеры доблести и мужества наших сотрудников. Но со временем они научились делать это, и собрания стали заканчиваться на высокой ноте. Это было действительно ценно для нашей психогигиены в период, когда пот лил с нас градом. В результате мы имели три положительных момента. Во-первых, руководители компании увидели, что даже в период разрухи есть образцовые сотрудники, которые изо дня в день продолжают претворять в жизнь нашу концепцию создания радости. Даже в такое болезненное время один маленький положительный всплеск дал нам право надеяться, что мы не совсем идиоты, а наша работа не бесполезна.

Не нужно, чтобы позитивность стояла во главе угла; но внедрение в вашу жизнь или работу новых устойчивых привычек может, согласно «эффекту бабочки», начать посылать в мир позитивные волны. Что касается персонального уровня, то чем выше вы находитесь в иерархии компании, тем дольше и глубже эффект от вашей позитивности.

Пройдите тест на любом сайте, чтобы узнать коэффициент позитивности. Посмотрите и другие материалы на сайте. Существует тест, который создала Барбара Фредриксон из двадцати простых вопросов. Они помогут вам измерить коэффициент вашей позитивности. Как любой другой тест, он обрисовывает картину ваших эмоций на данный момент, так что стоит пройти его какое-то количество раз в течение нескольких недель. Десять основных эмоций, стимулирующих позитийность, — это радость, благодарность, спокойствие, интерес, надежда, гордость, развлечение, вдохновение, преклонение и любовь. Десять негативных эмоций, которые ведут вас в противоположную сторону, — это гнев, стыд, презрение, отвращение, смущение, вина, ненависть, печаль, страх и стресс. Когда я впервые прошел этот тест, то был разочарован, обнаружив, что мой коэффициент был ниже трех к одному (именно такой результат указывает на движение вверх по спирали позитивности). Но, пройдя тест еще несколько раз, я увидел, что отрицательные эмоции могут испортить совершенно прекрасный день. Так что когда я впадаю в бешенство и почти теряю способность управлять своими эмоциями, я использую этот тест как лакмусовую бумажку, и он быстро возвращает мне понимание того, что творится в моей душе.

Посвятите день учету позитивности и негативности. Утром положите в карман хотя бы тридцать канцелярских резинок. Каждый раз, когда в течение дня вы будете ощущать или делать что-то определенно позитивное или негативное, надевайте на запястье одну резинку — на левое в случае позитива и на правое в случае негатива. Не надо критиковать себя и придавать этому значение, иначе упражнение не принесет пользы. Просто возьмите и отметьте ваше состояние, надев на руку резинку. Что привести в пример? Предположим, ваша подруга позвонила сообщить вам о серьезном продвижении по службе. Если ваша эмоция в этот момент — радость от признания ее заслуг и любовь, наденьте резинку на левое запястье. Если же вы почувствовали нечто большее, чем легкая зависть, наденьте резинку на правое запястье. В конце дня сосчитайте резинки на обоих запястьях. Близок ли ваш коэффициент хотя бы к трем к одному? Были ли моменты более яркие, чем другие? Были ли особые случаи, заслужившие больше одной резинки за раз? Скорее всего, вы будете удивлены тем, как трудно достигнуть коэффициента три к одному. Кое-что помогло мне снизить негативность — исследование своих реакций. Вместо того чтобы моментально отдаться чувству зависти, я пытаюсь понять, почему эта эмоция вообще возникает во мне. Подобная любознательность позволяет мне с юмором отнестись к своим привычным реакциям и, возможно, спасает меня от необходимости добавить еще одну резинку на правое запястье.

Выберите один негативный элемент вашей жизни и приложите к нему настоящий позитив. Если вы ненавидите ездить из-за города на работу, подумайте: какой опыт вы могли бы внедрить, чтобы переключить энергию? К примеру, вы могли бы использовать время в пути, чтобы учить иностранный язык по аудиокурсу, или позвонить, пока едете, кому-нибудь из своих друзей и выразить ему свою благодарность (не забудьте использовать гарнитуру). Подумайте о позитивных импульсах, которые вы можете внедрить в свою жизнь. Чувствуете себя угнетенным после отпуска, потому что потратили слишком много денег и провели время с малознакомыми и не очень любимыми родственниками? Просмотрите список из десяти положительных эмоций и выберите две, которые вы основательно исследуете во время следующих семейных каникул. Или, может, стоит проявить чуть больше интереса к семейной истории вашей тещи или коллекции пивных кружек вашего дяди? Можете ли вы придумать несколько искренних вопросов, которые помогут узнать лучше свою родню? Может быть, вторая эмоция, на которой вы должны сосредоточиться, — это благодарность. Сколько способов выразить благодарность вы сможете найти во время общения с семьей, не выглядя при этом идиотом? Попробуйте — вы будете удивлены тем, какой положительный эффект это может вызвать.

Примените учение Готтмана к своим отношениям. Джон Готтман обнаружил, что самые длительные эффекты от поведенческой супружеской терапии возникают в результате трех стратегий. Первые две увеличивают числитель, а третья уменьшает знаменатель. Итак: 1) увеличение количества положительных эмоций в период, когда супруги не конфликтуют; 2) увеличение количества положительных эмоций во время конфликта — иначе говоря, поиск позитивных способов связи в период несогласия, в трудное время; 3) уменьшение количества отрицательных эмоций при разрешении конфликта, то есть не говорить того, о чем впоследствии пожалеете. У моего друга и жены есть ритуал, который они проводят каждый вечер, чтобы отдать должное готтмановской формуле «пять к одному». Перед сном каждый называет пять вещей, которые за день он оценил в поведении другого, или же что-нибудь о положительных качествах второго человека вообще. Подобные занятия могут продлить отношения. А если у вас есть дети или вы планируете их завести, имейте в виду — все это гораздо важнее, чем вы думали. Готтман открыл, что с рождением первого ребенка конфликты между супругами возрастают с ошеломляющим коэффициентом 9. Так что, может, вам стоит делать это упражнение и по утрам — после бессонной ночи.

Доктор Рик Хансен высказал мысль, что мозг человека — липучка для негатива и антипригарное покрытие для позитива. Иными словами, отрицательное стремится прилипнуть к нам, в то время как положительное соскальзывает как с гуся вода. Так что в итоге все сводится к тому, какой путь выбрать. Даже в самые плохие времена я спрашиваю себя: «А что если не существует такой вещи, как ошибка? Что если из этого негативного опыта должен быть вынесен позитивный урок?» Это возвращает нас к исходному уравнению: [Отчаяние = Страдание — Смысл]. Когда вы в нерешительности, помните, что обнаружение смысла — кратчайший путь к позитивности.

В закладки: постоянная ссылка.