Природа жадности и эгоизма.

В повседневной жизни мы готовы навесить ярлык эгоиста и жадины на каждого человека, не пожелавшего отломить нам кусочек от пирога собственных благ. Следуя этим рассуждениям, за жадность можно принимать любой отказ дать деньги, уделить время, предоставить в распоряжение что-нибудь из вещей.

Тут нужно задать вопрос: в каком случае человек готов поделиться тем, что имеет? Как и почему возникает желание сделать подарок?

Ответить на эти вопросы несложно, однако, при этом здорово пострадает наша самооценка. Дело в том, что человек делает подарок только тогда, имеет намерение вызвать симпатию. Другими словами, когда кто-то пожелает улучшить к нему отношение, очевидно, он сможет проявить великодушие.

Тем большее удивление вызывает склонность относить к разряду скупцов и себялюбцев тех, кто вовсе не хочет повысить расположение к себе. Отчего они не хотят нам понравиться. Возможно, это их недостаток.

Разумеется, такой вариант больше всего бы устроил наше самолюбие. Тогда получается, виноваты мы? Считать так тоже было бы ошибочно.

Человек не желает вызвать симпатию к себе просто потому, что ему это банально не нужно. Все мы не без греха, и в большинстве случаев стараемся прийтись по душе человеку, когда возникает чувство, что с этого будет польза.

Иначе говоря, стремясь повысить цену в глазах другого, мы в той или иной мере надеемся получить выгоду.

В этот момент на сцену выходит наша гордость, состоящая из комплекса неполноценности и чувства собственной важности. Ох уж это высокомерие!

Ощущение жадности, которая проявляется по отношению к нам, появляется, если мы расстраиваемся из-за того, что не вызываем любви и уважения, и все, что от нас, хотят – наши блага.

5821774

Стремимся к чистому и бескорыстному отношению к себе, однако забываем, что на такое способны только безупречные, идеальные люди. Мы хотим верить, что подобные отношения возможны.

Но на самом деле, в наше время доминируют отношения потребительские, и все любят не просто так, а за определенные достоинства, особенности и так далее.

Всеми руководит корысть, и отношения не являются исключением. Делая подарок, человек фактически вносит вклад в развитие хороших отношений.

Если недостает ресурсов, то в ход идет своеобразная реклама – представление в выгодном свете несуществующих на самом деле достоинств.

Мы также занимаемся самовосхвалением, дабы привлечь внимание и завоевать расположение. Хорошо еще, когда подобные действия основаны на холодном расчете. Однако через некоторое время мы до такой степени увлекаемся обманом, что сами начинаем верить в собственную ложь. Так рождаются на свет болезни, связанные с нервами, портящие наше существование.

Дальше происходит превращение в жестоких эгоистов, которые стремятся подчинить себе отношение с другими людьми. Мы стараемся держать под контролем чувства других людей, желая, чтобы нами восхищались без всякого на то основания.

В противном случае мы ощущаем лицемерие – позорное вранье, ужасное чувство, будто бы человек не испытывает к нам никаких положительных чувств и запросто избавится от нас, только лишь нам стоит перестать оплачивать любовь к себе. Однако уже было сказано о том, что практически нет людей, способных любить «ни за что»!

И в том случаем, когда начинает казаться, что посторонний человек, который встретился нам впервые, жадничает, вполне можно занервничать, разглядев за расчетливостью оскорбительное отношение к своей личности.

Говоря другим языком, жадность и эгоизм – личное опасение, будто бы мы нравимся не сами по себе, а в связи с определенными обстоятельствами.

Подсознательно возникает впечатление, будто бы из нас делают дураков, подменяют настоящие отношения фальшивыми. Искренность при этом тоже нам не подходит, ведь в каждом живет надежда быть любимым!

Значительное число приятельских и дружеских отношений тоже построено на подобных нервозах с той и другой стороны. Когда человеку нет в нас никакой потребности, наша обиженная подобным пренебрежением гордость спешит назвать его негодяем. Хотя на самом деле в безразличии другого человека ничего зазорного нет.

Что ж, если для кого-то мы в данной момент не столь привлекательны, то возможно, этот человек утомлен, или в настоящее время занят, или ему просто не нравится изображение на нашей футболке. У каждого свои интересы. Это можно понять.

Однако эти аргументы обижают нас, так как мы много чего надумали, наобещали себе в угоду собственным желаниям.

Только проблема в том, что никто никому ничем не обязан. Кто с этим не согласен, может готовиться быть истерзанным самолюбием.

В закладки: постоянная ссылка.