Процветание- позитив, деленный на негатив.

В апреле 1964 года в Южной Африке, выступая на собственном суде, Нельсон Мандела заявил: «Я посвятил свою жизнь борьбе африканского народа. Я боролся против господства белых, и я боролся против господства черных. Я поклонялся идеалу демократического и свободного общества, в котором все живут вместе в гармонии и обладают равными возможностями. Это идеал, ради которого я надеюсь жить и которого хочу достигнуть. Но если понадобится, я готов умереть за него». Судья пощадил Манделу, приговорив его к пожизненному заключению вместо смертной казни — обычного наказания за государственную измену. Манделе предстояло провести следующие двадцать семь лет в заключении, из которых восемнадцать — на тяжелых работах, живя в крохотной камере без туалета и проточной воды. Эту ситуацию сложно считать способствующей довольству или позитивности. Однако Мандела на сегодняшний день является, возможно, одним из самых наглядных примеров оптимизма.

Воспитание в себе позитивного взгляда — сознательный выбор. Думая об истории борьбы Манделы, можно сказать, что он был бы последним человеком, кто вознес бы сам себя на пьедестал. Но вместо того чтобы жалеть себя, страдать, негодовать или испытывать другие негативные эмоции, Мандела стал олицетворением позитивного отношения к жизни. Во время пребывания в тюрьме на Роббен-Айленд он стал образцом уважения к себе и к окружающим, сочувствия и твердой убежденности в своей правоте. Это вдохновляло всех, кто знал его. Его поведение и стойкость изменили жизнь его собратьев по заключению. Постепенно превращаясь в легенду среди африканского народа, сам он спокойно менял свою повседневную реальность. Из пленника он превратился в пленителя. И для других заключенных, и для своих тюремщиков он стал учителем, наставником, лидером и другом.

процветание

В 1994 году, после освобождения из тюрьмы и получения Нобелевской премии мира, Мандела стал президентом Южной Африки. Год спустя Мандела учредил Комиссию правды и примирения. В ее задачи входило предание гласности и прощение преступлений, совершенных как черными, так и белыми. Комиссия расследовала нарушения прав человека и проводила публичные слушания. Жертвы преступлений получили возможность рассказать о себе и право на реабилитацию и репарации, а ответчики могли объяснить причины, побудившие их совершить преступление, и вместо заключения получить амнистию. Революционная и сомнительная деятельность комиссии была принята не всеми. Но то, как позитивность была использована для залечивания ран нации, народов и отдельных людей, демонстрирует, что можно совершить перед лицом невыносимой боли и страданий.

Поэтесса Майя Энджелу невероятно ярко и выразительно описала то, как она добилась процветания: «Я усвоила, что независимо от того, что произошло, и каким бы ужасом это ни казалось сегодня, жизнь продолжается, и завтра будет лучше. Я поняла, что о человеке можно много сказать по тому, как он воспринимает три вещи: дождливый день, утерянный багаж и запутанный клубок рождественской гирлянды… Я поняла, что каждый день вы должны чего-то добиваться и тронуть кого-то… Я поняла, что люди забудут, что вы сказали, забудут, что вы сделали, но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать».

Похоже на правду? Мы часто оцениваем нашу жизнь по своим взлетам и падениям, по каким-то уникальным картам, выпавшим нам. Но вкус нашему существованию придают повседневные моменты и то, как мы их воспринимаем. То, как мы справляемся с постоянным мучительным стоянием в пробках, может влиять на нашу жизнь сильнее, чем то, как мы реагируем на неприятности со здоровьем, которые могут ограничить нас на пару месяцев.

Синдром задержки в развитии по-английски называется failure to thrive, то есть «неспособность к процветанию». Речь идет о маленьких детях, чье развитие тормозится какими-то внешними или внутренними факторами. Этот термин можно употребить и в отношении иной корпоративной культуры, похожей на стоячий и вонючий пруд, к которому нет притока свежей воды. В 2010 году компания «Гэллап» провела опрос, выявивший значительную корреляцию между экономическим процветанием штата и тем фактом, что его жители демонстрируют позитивное или оптимистическое отношение к жизни.

Сразу несколько исследователей обнаружили важность коэффициента позитивности. Пока этот феномен относительно мало изучен — ведь психологи обычно занимаются тем, что плохо, а не тем, что хорошо.

В 1998 году психолог Барбара Фредриксон написала статью «Что хорошего в позитивных эмоциях», а вскоре и целую книгу — «Позитивность: Революционное открытие, как сохранить скрытые силы позитивных эмоций, преодолеть негативность и процветать». Традиционно роль негативных эмоций в эволюции оценивалась как положительная, поскольку они помогают человеку выжить. Преимущества позитивных эмоций были менее очевидны — разве что их влияния на желание производить потомство.

Фредриксон показала, что положительные эмоции порождают импульс «расширяться и строить». Например, радость зажигает желание играть и быть креативным. Интерес (или любознательность) подталкивает к тому, чтобы делать открытия и учиться, а спокойствие помогает нам оценить свои актуальные жизненные обстоятельства и интегрировать их в новый взгляд на себя и на мир. В противовес сужению внимания, которое вызывают эмоции отрицательные, положительные эмоции расширяют восприятие наших возможностей и позволяют открывать другие способности и таланты.

Это исследование было подтверждено и в мире бизнеса. Теоретики менеджмента смогли эмпирически доказать, что позитивность увеличивает продуктивность сотрудников, порождая сильнейший импульс. Мы наблюдаем это в спорте, в нашей личной жизни, в наших отношениях с окружающими. Положительные эмоции — ключ к ощущению устойчивости.

Чем больше Фредриксон узнавала о том, насколько действенна позитивность, тем сильнее ей хотелось создать инструменты для измерения ценности положительных эмоций. Ей повезло познакомиться с Марсиалем Лосадой, разработавшим математическую модель, которая помогала понять, почему одни рабочие группы процветают, а другие нет. Лосада изучил ключевые переменные на собраниях разных групп, к примеру — позитивными или негативными были высказывания, относились они к говорящему или к другим, ставили ли они вопросы или защищали точку зрения выступающего. Проанализировав множество компаний, Лосада пришел к выводу, что в успешной бизнес-группе соотношение позитива и негатива должно быть по меньшей мере три к одному. Если группа находилась в позитивной среде, то можно было легко проследить влияние этой среды на удовлетворенность сотрудников и клиентов, а также на прибыльность.

Работа Фредриксон, базировавшаяся на теории эволюции и на опытах, привела к такому же выводу. Если мы испытываем положительных эмоций в три раза больше, чем отрицательных, то появляется «эффект домино» — одни хорошие вещи тянут за собой другие. Я называю это «импульсом победы».

Джон Готтман, один из ведущих мировых психологов — специалистов в области брака, пришел к аналогичным результатам, исследуя пары. В своей книге «Математика брака: Динамические нелинейные модели» он показывает, что у счастливых пар соотношение позитивных и негативных ощущений — пять к одному. У пар, близких к разводу, это соотношение равняется 0,8 к 1. Посмотрев 15-минутную видеозапись разговора партнеров друг с другом, Готтман может по соотношению позитива и негатива предсказать, выживет этот брак или распадется в ближайшие несколько лет. Один из способов понять это уравнение — оценить соотношение между смехом и улыбками, с одной стороны, и недовольством и ссорами — с другой.

Психолог Дэчер Кельтнер придумал «коэффициент Жэнь», названный в честь конфуцианской концепции, которая заключается в сложном и многослойном сочетании человечности, благожелательности и доброты. Человек, исповедующий Жэнь, способен выявить хорошее в себе, в других и вообще в жизни. В числителе коэффициента — сколько раз за определенный период мы действовали доброжелательно по отношению к другим, в знаменателе — сколько раз мы были эгоистичны и недоброжелательны.

Наконец, революционное психологическое исследование Даниэля Канемана и Амоса Тверски подтвердило все вышесказанное, показав, что деструктивность отрицательного опыта гораздо сильнее, чем конструктивность положительного опыта того же объема. Поэтому нам стоит изменить соотношение и добиться не троекратного, а пятикратного превосходства позитивного опыта над негативным — ведь ложка дегтя может испортить бочку меда.

А теперь давайте посмотрим, как можно применить эти выводы в работе. В противовес каждому случаю тревоги или фрустрации на рабочем месте нужно найти как минимум три положительных события. Это может быть плодотворный обед с начальником, или два часа работы над любимым проектом, или чтение положительных отзывов от ваших клиентов, которые придадут вам уверенности в верности намеченного пути. Звучит довольно просто, но по крайней мере 80% населения не удается достигнуть соотношения три к одному (если верить исследованиям Барбары Фредриксон). Но если поставить перед собой такую цель, то этого можно достичь.

Читайте:

  1.  Позитивность-это не отрицание. Часть 1.
  2. Позитивность-это не отрицание. Часть 2.
В закладки: постоянная ссылка.