Трудности брака.

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Тоже самое можно сказать, про брак. Брак сохранить – это вам не ванну переплыть.
Первые год, два всё кажется фееричным: новый статус для девушки, постоянная, желанная любовница для юноши, засыпания в объятьях друг друга, поездки и вечеринки. Но спустя некоторое время «начинается». Её раздражают его вечеринки с друзьями, когда она устала после работы и хочет покоя рядом с любимым. Ему надоело в очередной раз заказывать суши/пиццу, тогда как нормальная женщина просто обязана уметь вкусно готовить. Ей он уже видится не остроумным и эрудированным, а напыщенным и неразвитым. А она… перечислять можно бесконечно.

problemy vtorogo braka

Причины сложностей в браке.

Что же происходит? Куда внезапно пропадают два милейших, любящих человека? Откуда вместо доктора Джекилла возникает мистер Хайд? 

Начнем с женщины. Кто бы что ни говорил, как бы женщины не били себя пяткой в грудь, а штамп в паспорте значит ой как много! Понятие гражданский брак, которым так любят бросаться некоторые феминистки, это не что иное, как просто сожительство. Настоящий гражданский брак-этот тот, который зарегистрирован между двумя совершеннолетними гражданами в соответствующей организации. 

Недавний случай, когда пара собралась в отпуск по его путёвке в ведомственный санаторий. Пришел он получать вторую для своей спутницы, а ему покачали головой, мол «не положено». Он доказывает, что она гражданская жена, не первый год, всё серьёзно. А ему открытым текстом и говорят, что такая жена называется любовница, сегодня она одна, а завтра другая, ведь мужчины полигамны. Путевки же полагаются членам семьи, коими считаются законная супруга и дети. Надо ли говорить, сколько радикально сей разговор изменил отношения в паре и как скоро она потащила его в загс.

Скромная фиолетовая печать запускает массу невидимых механизмов в мозгу женщины, которым она подчас сама не отдает отчета. Это начинается с банального вопроса о смене или не смене фамилии (остаться индивидуальностью/не обидеть мужа/не обидеть родных мужа) и раковой опухолью расползается на все сферы семейной жизни.

file61284468_d1e31f2bСамая простая и анекдотичная область – родители. Во время сожительства как-то даже не приходит в голову знакомиться, причем обеим сторонам. Со стороны молодых – вроде бы как и незачем, не их это дело. Со стороны родителей — годы молодые, не первая (-ый), смысл «вкладываться», если скоро произойдет смена состава. В браке же вы все становитесь одной большой и не факт, что дружной семьей. И вы уже обязаны посещать семейные торжества, выполнять просьбы/поручения и терпеть вмешательство в вашу жизнь. Поэтому не надо говорить, что штамп в паспорте ничего не меняет. Своими чернильными щупальцами он опутывает, подчиняет и меняет человека.

Как сохранить брак?

Так как же не дать себя задушить? Быть не только должным и обязанным, но и желать, любить, мечтать?

  • Во-первых, разговаривайте!

Есть великолепный российский фильм «Пизанская башня», представленный всего двумя актерами. Жена Алёна Бабенко заявляет мужу Николаю Фоменко, что их брак себя исчерпал и она требует развода. Он везет ее с дачи в город, собственно, разводиться и весь путь они выясняют отношения. Тут-то и всплывают обиды двадцатилетней давности, начавшие копиться чуть ли не с самой свадьбы.

Поэтому все возникающие нюансы улаживайте по горячим следам. Допустим, не нравится вам, что грязные носки он не относит в стиральную машинку, а складирует под кроватью. Не надо двумя пальцами вынимать их оттуда и с поджатыми губами мимо благоверного шествовать в ванну. Он посмеется над устроенным шоу, но не сделает далеко идущих выводов. Просто и доступно объясните что вам не нравится, почему и чего конкретно вы просите. Но конкретно! Не «перестань устраивать бардак», а «своё грязное белье клади, пожалуйста, сразу в стиральную машину». Чем точнее будет сформулирована просьба, тем проще будет ее исполнение.

  • Во-вторых, поменьше сарказма.

Почему-то у многих людей формируются не совсем понятные стереотипы поведения. Например, родителей надо или уважать и бояться, или спорить и поступать наперекор. Детей или баловать, или беспрестанно воспитывать. Ну а в браке женам – пилить мужей, мужьям – подтрунивать над женами. Только с друзьями и порой с коллегами практически все люди являются самими собой; легкими, жизнерадостными, открытыми. Так почему же в браке, союзе людей, являющихся друг другу и любовниками, и друзьями, и родными людьми, нельзя поступать также открыто и непредвзято? Зачем на каждое противоречие бросаться словно грудью на баррикады и соревноваться в ядовитости и остроумии? Сядьте рядом со своими дорогим человеком и без подковырок объяснитесь. «Слушай, я совсем не горю желанием ехать к твоим родителям, но понимаю, что ты хочешь их проведать. Давай договоримся так, мы пробудем там не более… часов,/вернемся не позднее…часа. А по пути домой заедем в кафе/кино друзьям, чтобы и мне сделать приятное». Ведь если б вас подруга попросила съездить с ней за сумочкой или друг за запчастями, разве ваша поездка не прошла бы как деловая, но при этом приятная? 

Наконец, интеграция без потери индивидуальности. Приходится сталкиваться с двумя крайностями:

а) «штамп в паспорте никак на мою жизнь не повлияет»

б) «да я ради тебя пожертвовала…»

Жизнь меняется весьма существенно, и если продолжать потакать только своим желаниям и потребностям, то изменения эти будут в худшую сторону. Это, как правило, мужская позиция. «Как ходил я в баню с пацанами и пивом, так и буду ходить!» Да ходи ради Бога, кто ж запрещает. Но если в один выходные баня, образом, и мужской ритм жизни не изменится, но и женщина не будет чувствовать себя заброшенной. 

different-people-060Женская же любимая поза – это «я отдала тебе лучшие годы жизни» и «я всем для тебя пожертвовала». Возникает логичный вопрос – а он об этом просил? Он полюбил вас именно болтушкой-хохотушкой, в платье в горошек, отплясывающую на танцполе или романтично задумавшуюся за столиком кафе. Все мужчины любят хозяйственность и верность, но это не значит, что надо становится истерзанной поломойкой-утюгомахалкой, забросившей все страсти, увлечения и подруг. Конечно, если в раковине будет опасливо качаться гора немытой посуды, а супруга сядет невозмутимо красить ногти, это явный повод для скандала. Но если квартира будет иметь РАЗУМНЫЙ порядок, муж без проблем отпустит на девишник или не будет мешать женским хобби, как то рукоделие, книги или уход за собой.

Вывод один – почаще общайтесь и не забывайте СЛУШАТЬ друг друга. А ссоры и обиды – это удел лакеев и горничных, не опускайтесь до такого.

В закладки: постоянная ссылка.