Жизнь в системе или что нужно знать, отправляясь на системные расстановки.

Человек разумный, столкнувшись со сложными психологическими проблемами, ищет возможность их решения с минимальными потерями и максимальной пользой для себя. Один из путей разобраться в ситуации – участие в тренингах системно-семейных расстановок по Б.Хеллингеру. Строго говоря, метод это не самый научный, критикуют его довольно серьезно и, вероятно, не безосновательно. Но если это работает, то почему бы и нет!

Жизнь в системе или что нужно знать, отправляясь на системные расстановки.Итак, что это за метод. Во многом это игра взрослых людей в семейные отношения, причем участниками могут быть знакомые или вовсе чужие люди. Нужно представить всех своих родственников, сбывшихся и нет, не всегда знающих, что они родственники, тех, кого уже нет с нами и тех, кто мог бы быть как одну большую семью. Тех, кого нет, временно замещают чужие люди. Получается, что если что-то не заладилось в союзе двоих, кого винить? Ведь всегда есть кто-то, на кого летят все шишки, в предложенной системе можно вроде как увидеть этого виноватого, поговорить, выяснить, что и почему. Или, например, человека мучит недоговоренность с кем-то, кого уже нет, особенно если это очень родной или просто близкий человек. Можно покаяться перед заместителем, снять камень с души. Эти примеры весьма схематичны, но как иногда хочется поговорить с тем, о ком думаешь, но он недосягаем!

Апологеты семейно-системной расстановки уверены, что человек так или иначе связан с каждым, кто хотя бы краешком прошел по его жизни. Может, даже просто удержал от рокового шага добрым словом или спас физически, например, от пожара. Все эти люди, их поля отражаются на нас, влияют на ход событий. Важно относится ко всем доброжелательно, тогда и в своей судьбе все будет складываться хорошо. 

Предложенная Б.Хеллингером родовая система имеет свои правила, свою строгую иерархию. Она включает даже случайные близкие отношения, особенно если они были началом новой жизни (пусть даже об этом никто кроме двоих не знает), или причиной аборта. Тот, нерожденный, тоже член большого рода, тоже определенным образом влияет на характер и способности живущего. Например, подросток увлекается сразу всем и ничем постоянно. Это означает, что в его родовой системе есть несколько неизвестных братьев и сестер, которые бы занимались какой-то одной темой, а так ему приходится делать все за всех… Спорное положение, но опять-таки, если это поможет сконцентрироваться, сосредоточиться, как бы договориться с этими тенями, глядишь, и определится главный интерес подростка.

Жизнь в системе или что нужно знать, отправляясь на системные расстановки.Тренинги проходят в спокойной обстановке, обычно в них участвует немного людей. Главный герой очерчивает свою проблему, ведущий назначает заместителей на роли отсутствующих или не существующих членов рода. Интересно, что обычно заместители быстро и глубоко вживаются в предложенные образы, действительно ведут предметный диалог с героем. В результате герой решает для себя проблему. Конечно, это происходит не сразу. Иногда нужно встретиться несколько раз, иногда герой сам обдумывает проигранную ситуацию и постепенно приходит к правильному выводу, находит верное решение.

Подобные встречи-тренинги помогают человеку понять причину своих неприятностей, невезения, посмотреть на ситуацию со стороны. В течение тренинга ситуация меняется, ведущий дает какие-то рекомендации, что-то подсказывает участникам, уточняет, детализирует. Цель ведущего – дать толчок к самоанализу, обдумыванию ситуации, укрепить желание изменить что-то в реальной жизни, в отношениях. Подчас решение вызревает через весьма длительный отрезок времени, даже через несколько месяцев. Но положительное влияние налицо. Внутренняя работа, самооценка начались. 

Жизнь в системе или что нужно знать, отправляясь на системные расстановки.Конечно, семейно-системные расстановки не решают всех проблем. Мало того, результат иногда так незаметен, что возникает сомнение в нужности тренингов. Однако уже одно то, что человек понимает необходимость найти выход из негативной ситуации, обращается с этим к специалистам – а ведущий это всегда психолог, причем опытный, доброжелательный.

В нашей реальности, когда обращение к психологам пока не стало распространенным, участие в подобных тренингах можно считать весьма и весьма положительным фактом.

В закладки: постоянная ссылка.